桶川市食生活改善推進員協議会

桶川市食生活改善推進員協議会は、「私達の健康は私達の手で」をスローガンとし、「健康長寿」の地域社会づくりを目指し、地域の皆さんに‟健康づくりの輪”を普及啓発しています。地域では、食改さんの愛称で親しまれ、年間を通して様々な食を通したボランティア活動を実施しています。
主な活動内容
・総会
・定例会(研修会など)
・子どものための食育料理教室
・生活習慣病予防料理教室(オケちゃんキッチン)
・米利用料理教室
・シニアカフェ
・食育ボランティア養成講座(桶川市食生活改善推進員養成講座)
・衛生管理講習会(食中毒予防など)
・市主催イベント(春のふれあいフェスタ、消費生活展)
その他、市主催健康づくり教室などの協力をしています。
活動の様子



会員同士が協力しながら、楽しく活動をしています。調理実習では、たっぷり野菜と減塩を基本とした献立を作成し普及啓発しています。また、年に一度、衛生管理講習会を実施し、食の安全にも配慮した活動を心がけています。
献立の紹介

フレイル予防のために、たんぱく質がしっかりと摂れる主食・主菜・副菜がそろった献立を作成しました。毎日の献立にお役立てください。
・献立内容:ごはん、鯖缶の味噌グラタン、小松菜と人参のしらす和え、冬瓜と桜えびの中華スープ、バラのアップルパイ
献立はこちらをクリックしてください。 (PDFファイル: 511.0KB)
オケちゃんキッチン(生活習慣病予防料理教室)
毎年、市広報誌で参加者を募集し、オケちゃんキッチン(生活習慣病予防料理教室)を開催しています。ぜひ、市広報誌をご確認の上、ご参加ください。
過去に実施した献立を一部紹介します。
献立紹介
・献立内容:ごはん、変わり衣のコロッケ、切り干し大根のサラダ、具沢山みそ汁、パインジェラート
献立はこちらをクリックしてください。 (PDFファイル: 237.3KB)
・献立内容:ごはん、ねぎみそつくね、切り干しイタリアン、かぼちゃのいとこ煮、キウイフルーツ
献立はこちらをクリックしてください。 (PDFファイル: 315.9KB)
・献立内容:ごはん、蒸し鶏と温野菜の塩麴ソース、切り干し大根のピリ辛酢和え、ほうれん草の坦々スープ、りんごの寒天ゼリー
献立はこちらをクリックしてください。 (PDFファイル: 287.9KB)
・献立内容:ごはん、鶏むねのじゃが芋包み焼き、丸ごとピーマンとなすの焼浸し、もずく酢スープ、あじさいゼリー
献立はこちらをクリックしてください。 (PDFファイル: 1019.6KB)
・献立内容:ピリ辛ジャージャー麺風そうめん、長芋となめこのかつお節和え、パイナップルの黒糖豆乳寒天
献立はこちらをクリックしてください。 (PDFファイル: 379.3KB)
・献立内容:ごはん、ぶりの柚子焼き、ブロッコリーなめ茸サラダ、つぶし大豆のみそ汁、おからバナナケーキ
献立はこちらをクリックしてください。 (PDFファイル: 946.5KB)
桶川市食生活改善推進員になるには
「食育ボランティア養成講座(桶川市食生活改善推進員養成講座)」の全4回コースを修了した者が新年度から桶川市食生活改善推進員として活動することができます。養成講座の開催については、広報でお知らせしています。
桶川市食生活改善推進員の活動にご興味がある方は、お気軽に健康増進課へお電話ください。
その他
オケちゃん健康レシピで1日野菜5皿(350g)以上を目指しましょう
市オリジナルの野菜1皿70g以上の献立を紹介しています。どれも手軽につくることができるレシピになります。いつもの食生活に「もう一品」プラスしてみましょう。
桶川産農産物を使用したオケちゃんレシピ
桶川市では、健康維持・増進のため尿ナトリウム/カリウム比(尿ナトカリ比)を下げる食生活の普及を進めています。桶川市と女子栄養大学では、尿ナトカリ比を下げるための食生活の見本として桶川産農産物を使用したレシピを開発しました。レシピを参考に健康的な食生活を実践しましょう。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康増進課 保健係
住所:桶川市鴨川1丁目4番1号
電話:048-786-1855
ファックス:048-786-0096
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2025年02月07日