現在の位置

桶川市の学校給食

桶川市では、市内小・中学校11校にて学校給食を実施しています。

給食は各校に設置してある給食室で調理されています。

11月17日に桶川東小学校でシェフ給食を行いました。

その様子を紹介します。

黒板でシェフ給食の説明をする写真
秋の秋刀魚の竜田揚げ ポン酢風味のみぞれ添えの写真

秋の秋刀魚の竜田揚げ ポン酢風味のみぞれ添え

シェフスタイルで料理する旬の野菜とチキンのポトフの写真

旬の野菜とチキンのポトフ シェフスタイル

里芋のブリュレの写真

里芋のブリュレ

テレビ取材の様子の写真

テレビ取材の様子

ブリュレをシェフが配っている様子の写真

ブリュレをシェフが配っている様子

シェフと児童が会話している様子の写真

シェフと児童が会話している様子

わかめごはんを含めたシェフ給食メニューの写真

わかめごはんを含めたシェフ給食メニュー

当日参加シェフ パレスホテル大宮のシェフ2名

取材協力 桶川東小学校 株式会社テレビ埼玉の取材がありました。

5月の献立の一部を紹介します。

紅花かき揚げを配膳をしている写真1
紅花かき揚げを配膳している写真2

配膳をしているところです。

今日の献立、牛乳、山菜うどん紅花かき揚げ、いんげんの胡麻和えの写真
紅花のかき揚げ入りの山菜うどんの写真

この日の献立は、牛乳、山菜うどん、紅花のかき揚げ、いんげんのごま和えです。  

紅花かき揚げの写真
若菜の写真

右上が若菜の写真です。地場産物を取り入れた給食になっています。

取材協力 朝日小学校 株式会社J:COMの取材がありました。

調理の様子を紹介します。

玉ねぎを手切りしている写真
コロッケの具を大きな釜で炒めている写真

玉ねぎを手切りしコロッケの具を大きな釜で炒めているところです。

コロッケ揚げている写真
本日の献立の牛乳、子どもパン、チーズコロッケ、茹で野菜、彩り野菜スープの写真

本日の献立は牛乳、子どもパン、チーズコロッケ、茹で野菜、彩り野菜スープです。

また、地産地消を目的として地元の食材を取り入れた献立を作成しています。

紅花若菜を使ったかき揚げの写真1
紅花若菜を使ったかき揚げの写真2

一例として地元農家さんの協力のもと、紅花若菜を使ったかき揚げを学校給食に提供しています。

取材協力 桶川東中学校、日出谷小学校

(公益財団法人)桶川市施設管理公社

関連情報

この記事に関するお問い合わせ先

学校支援課 保健給食係
住所:桶川市泉1丁目3番28号
電話:048-788-4968(直通)048-786-3211(代表)
ファックス:048-786-5043
メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2016年12月20日